Aktuelle Kurstermine

10.09. -11.09.2022
1. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


14.10.-15.10. 2022
2. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


29.10. - 30.10.2022
3. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur


4.11.- 5.11.2022
4. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


19.11.2022
5. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


3.-4.01.2023
6. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


13.- 14.01.23
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


21.01- 22.01.23
8. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen-autark und tiny


27.01.- 28.01.2023
9. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


3.3.-4.3. 2023
10. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


11.3. - 12.3.2023
11. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


19.03.2023
12. biologische Rosenpflege: umfangreiches Rosenwissen, mit Praxis Schnittvorführung


23.-24.03.2023
13. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


01.04. - 02.05.2023
14. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


15.4. 2022
15. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe


12.5.-13.5.2023
16 Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


13.5.-14.5.2023
17. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


18.05.2023
18. Exkursion "Mysterienstätten der fränkischen Schweiz"


16.6.2023
19. Tiere halten und Landschaft gestalten- Ziegen- und Schafe, Fütterung, Tierpflege (Programmteil 1)Titel


17.6.-18.6.2023
20. Vom Schaf zum Wollknäuel. Woll-Workshop (Programmteil 2)


22.06.2023
21. Obstbau - Sommermaßnahmen


23.06.2023
22. Obstbau - Baumgesundheit


Kurse

Kursprogramm

 
10.09. -11.09.2022
1. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute

mit Alexis Goertz,
Kursgebühr Euro 160,- weitere Infos >>
 
14.10.-15.10. 2022
2. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung

mit Laura Döffinger, Alpkäserin auf einer Alm
Kursgebühr Euro 110,- weitere Infos >>
 
29.10. - 30.10.2022
3. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur

mit Dr. Danny Kaulitz, Diplom Biochemiker, beschäftigt sich seit über 10 Jahren mit dem Anbau von Kulturpilzen
Kursgebühr 180 Euro weitere Infos >>
 
4.11.- 5.11.2022
4. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation

mit Karl Kirmeier, Sauerteigpionier aus Oberbayern
Kursgebühr 140 Euro weitere Infos >>
 
19.11.2022
5. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg

mit Beate Leidig, Diplom-Agraringenieurin (FH)
Kursgebühr Euro 80,- weitere Infos >>
 
3.-4.01.2023
6. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis

mit Josef Weimer, Gärtnermeister und Gartenbaulehrer
Kursgebühr 180,- Euro weitere Infos >>
 
13.- 14.01.23
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation

mit Karl Kirmeier, Sauerteigpionier aus Oberbayern
Kursgebühr 140 Euro weitere Infos >>
 
21.01- 22.01.23
8. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen-autark und tiny

mit Klemens Jakob, Baupionier für ein selbstbestimmtes Leben
Kursgebühr 160 Euro weitere Infos >>
 
27.01.- 28.01.2023
9. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation

mit Karl Kirmeier, Sauerteigpionier aus Oberbayern
Kursgebühr 140 Euro weitere Infos >>
 
3.3.-4.3. 2023
10. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden

mit Julian Turiel, Biobauer, Landmaschinenmeister
Kursgebühr 1Tag 85 Euro; 2Tage 140 Euro weitere Infos >>
 
11.3. - 12.3.2023
11. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden

mit Renate Müller, ausgebildete Korbflechterin und Martin Zimmerman, selbständiger Zimmerman
Kursgebühr Euro 160,- weitere Infos >>
 
19.03.2023
12. biologische Rosenpflege: umfangreiches Rosenwissen, mit Praxis Schnittvorführung

mit Werner Ruf, Rosenbauer mit Bioland-Rosenanbau
Kursgebühr Euro 80,- weitere Infos >>
 
23.-24.03.2023
13. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau

mit Josef Weimer, Gärtnermeister
Kursgebühr Euro 180,- weitere Infos >>
 
01.04. - 02.05.2023
14. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung

mit Frank Kötzel, Geflügelzuchtmeister, Bezirkszuchtwart für Rassegeflügelzucht in Mittelfranken
Kursgebühr Euro 160,- weitere Infos >>
 
15.4. 2022
15. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe

mit Sonja Albert, Yogalehrerin und moderne "Kräuterhexe"
Kursgebühr 40 Euro, Kinder bis 12 Jahre 10 Euro weitere Infos >>
 
12.5.-13.5.2023
16 Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln

mit Heinz Wiedmann, Sensenlehrer des SVÖ/SVD (Sensenverein Österreich/Sensenverein Deutschland)
Kursgebühr 120 Euro
weitere Infos >>
 
13.5.-14.5.2023
17. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln

mit Heinz Wiedmann, Sensenlehrer des SVÖ/SVD (Sensenverein Österreich/Sensenverein Deutschland)
Kursgebühr 120 Euro
weitere Infos >>
 
18.05.2023
18. Exkursion "Mysterienstätten der fränkischen Schweiz"

mit Thomas Thiele weitere Infos >>
 
16.6.2023
19. Tiere halten und Landschaft gestalten- Ziegen- und Schafe, Fütterung, Tierpflege (Programmteil 1)Titel

mit Hanne und Friedrich Karl Schumm, Landschaftspflege mit Thüringer Waldziegen und Coburger Fuchsschafen in Schonungen
Kursgebühr 50 Euro weitere Infos >>
 
17.6.-18.6.2023
20. Vom Schaf zum Wollknäuel. Woll-Workshop (Programmteil 2)

mit Hanne Schumm und Personen aus dem Natur-Pädagogik Team
Kursgebühr 160 Euro weitere Infos >>
 
22.06.2023
21. Obstbau - Sommermaßnahmen

mit Josef Weimer, Gärtnermeister und Gartenbaulehrer
Kursgebühr Euro 90,- weitere Infos >>
 
23.06.2023
22. Obstbau - Baumgesundheit

mit Josef Weimer, Gärtnermeister und Gartenbaulehrer
Kursgebühr Euro 90,- weitere Infos >>
X