12.12. - 13.12.25 8. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation itel
Sehr geehrte KursteilnehmerInnen! Der Kurs richtet sich an Personen, die bereits Freude am Backen von Vollkornbrot haben, als auch an solche, die das Brotbacken von Grund auf richtig erlernen wollen. Das Backen von Vollkornbrot mit Sauerteig und anderen Gärverfahren erfordert die konsequente Einhaltung von grundlegenden Verarbeitungsschritten. Nur so kann der Brotteig richtig aufgeschlossen und das Brot gut verdaulich werden. Das Erlernen des Brotbackens ist nicht schwierig wenn man hierfür eine gute Anleitung bekommt. Im Kurs wird eine Methode gezeigt, die leicht zu Hause umsetzbar ist. Auch der Umgang mit sehr weichen Teigen wird gezeigt mit denen sich leckere Pizzen, Semmeln, Baguette und Vinschgauer backen lassen. Gut bekömmliches Brot zeichnet sich dadurch aus, dass der Brotteig versäuert wurde. Ohne diesen Prozess kann Brot vom Menschen nicht richtig verdaut werden; auch kann das Brot ohne Versäuerung seine in ihm wohnende wohltuende Kraft nicht voll entfalten. Die Verträglichkeit von Brot wird durch die Versäuerung um ein Vielfaches gesteigert. Karl Kirmeier`s Botschaft: Das Nahrungsmittel wird durch Fermentation zum Lebensmittel. Er zeigt im Kurs wie einfach das geht.
PROGRAMM
Freitag Anreise bis 14.15 14.30 Vorstellungsrunde Grundlagen und Praxis: - Brotbacken, eine Jahrtausende alte Kulturleistung der Menschheit. -.Aufbau eines Getreidekorns und Eigenschaften der verschiedenen Getreidearten.
-. Sauerteigfermentation als Zwischenschritt zur Verwandlung des gemahlenen Getreides, Sauerteig als Gesundheitselixier, -.Langzeitfermentation für gut verträgliches Brot - Aufgabe und Notwendigkeit der Getreidegärungen - Herstellen der Teigansätze mit Sauerteig- und Hefe - Besprechung des Backplanes für den kommenden Tag
- Theorie und Praxis zu den Themen: -.Einfache Methode Kirmeier für die Teigherstellung, Teigführungen
- Vorteige und Ansätze herstellen
-.Backen von Pizza auf Holzkohle im Freien
18.00 Abendessen:
- Zutaten vorbereiten für den nächsten Tag ab ca. 20.00 Uhr Zeit für Gemeinschaft, Austausch, Rückzug ja nach Wunsch und Bedürfnis
Samstag 08.00 Gemeinsames Frühstück für die Übernachtungsgäste und Teilnehmer die teilnehmen möchten ab 9.00 Backen und Vertiefung der Grundlagen unter Anleitung von Bäckermeister Karl Kirmeier und unter Mitwirkung der Teilnehmer - Herstellen der Brotteige unter Einbeziehung der Erfahrungen der Teilnehmer - Herstellen von sehr weichen Teigen und deren Verarbeitung - Aufarbeiten der Teige von Hand, teilen und in Form bringen. - Verkostung und Beurteilung der Vollkornbrote und Backwaren - Auswertung der Backergebnisse 12.30 Mittagessen Die Funktionsweise und Besonderheiten eines Brotbackofens, Backen von Vinschgauern im Holzbackofen
Weiterführung des Backens 16.30 Kaffee und Stärkung Genuss der hergestellten Backwaren 17.00 Verteilung der hergestellten Backwaren. Jeder Teilnehmer kann seine selbst gebackenen Brote und Backwaren mit nach Hause nehmen! 17.15 Ende Programmänderungen vorbehalten.
Referent Karl Kirmeier, ein Pioneer des Sauerteigs der seine Backmethoden ständig weiterentwickelt und vereinfacht. Seine Methode nennt er Kirmeier Royal? ( www.sauerteig-kirmeier.de ) Das ist eine Sauerteigherstellung über 24-48 Stunden bei 35°. Durch die lange Fermentation entwickelt sich ein hervorragender, aber nicht saurer Brotgeschmack. Sauerteig schließt das Korn auf, dadurch wird der Mensch beschenkt, ist sein Credo. Er ist davon überzeugt, dass das über Milchsäuregärung aufgeschlossene Brot dem menschlichen Verdauungssystem ideal entspricht und daher garantiert verträglich ist. Darum wirbt er dafür, Sauerteig auch mal für Pfannkuchen, Spätzle, Kuchen oder Müsli einzusetzen.
Veranstaltungsort: Ländliche Heimvolkshochschule Lauda 97922 Lauda-Oberlauda
Gebühren Kursgebühr: Euro 170,- Ermäßigung für Mitglieder: Euro 10,- Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag: Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser/Tag: Euro 10,-
Übernachtung in der LHVHS Einzelzimmer /Person/Tag: Euro 50,- Doppelzimmer /Person/Tag: Euro 35,- Frühstück /Person: Euro 8,-
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