Aktuelle Kurstermine

14.10.2023
2.Faszination Wildbienen-häufige Arten, Lebensweisen und Lebensraumansprüche. Bau von einfachen Nisthilfen


3.11.- 4.11.2023
4. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig (ausgebucht, Termine im Januar 24 noch frei)


11.11.2023
5. Heilkraft des Fliegenpilzes anwenden, emotionale Gesundheit stärken


18.11.2023
6. Verbindende, zielführende Kommunikation Grundkurs Kommunikation nach Marschall Rosenberg


4.-5.01.2024
7. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


12.- 13.01.24
8. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig (ausgebucht, Termin Ende Januar 24 noch frei)


20.01- 21.01.24
9. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen-autark und tiny


26.01.- 27.01.2024
10. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig, backen auf glühender Holzkohle, Sauerteig in Spätzle-Lebkuchenteig und Müsl


17.02.-18.2.2024
11. Frauen Qi Gong


1.3.-2.3. 2024
12. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


9.3. - 10.3.2024
13. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


16.3.-17.3. 2024
14. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


19.-20.03.2024
15. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


6.04. - 7.04.2024
16. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


13.4. 2024
17. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe


3.5.-4.5.2024
18 Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


4.5.-5.5.2024
19. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


9.05.-12.5.2024
20. Exkursion vom Taubertal über den Steigerwald - eine geomantische Exkursion auf den Spuren der heiligen Kunigunde


17.05.2024
21 .Humusaufbauendes Gärtnern mit regenerativen Methoden


8.6.-9.6.2024
23. Vom Schaf zum Wollknäuel. Woll-Workshop


Kurse

Kursprogramm

 
Geflgelkurs20117
Geflgelkurs20118kopie

Italiener183
Italiener185

Italiener69
Spreewald20114

Spreewald20117
WP_20170211_14_20_35_Pro

WP_20170211_14_20_57_Pro
6.04. - 7.04.2024
16. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung



Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Will man sich den Mechanismen des globalen Lebensmittelmarktes, der mangelnden Transparenz zur Herkunft und Art der Erzeugung von Geflügelfleisch und Eiern entziehen, so ist dies durch die Selbstversorgung mit Geflügel und Eiern relativ einfach möglich. Gerade kleine Geflügelhaltungen sind gut zu führen und bieten enorme Vorteile, die jeder nutzen kann. Den Ansprüchen des Geflügels kann man in Kleinhaltungen am ehesten gerecht werden. Für das Wohlbefinden des Geflügels ist der unmittelbare Kontakt mit der Natur ein entscheidender Faktor. Gemeinsames Scharren, Futtersuche im Freien, Sandbäder und ein vielseitiges Futterangebot, das vitaminreiches Grünfutter mit einschließt, steigern die Vitalität des Geflügels. Die so gewonnen Geflügelerzeugnisse haben einen hohen Ernährungswert. Das Ei ist durch seinen hohen Eiweißgehalt ein biologisch wertvolles Lebensmittel. Im Eigelb sind außer Vitamin C alle Mineralstoffe und Vitamine zu finden.

Programm  

Samstag, 06. April
Anreise bis 8.45 Uhr(Anreise am Vorabend möglich)
9.00 Vorstellungsrunde
9.30 Einführung:
Unterbringung, Stall, Einstreu, Einrichtung, Auslauf

12.30 Mittagessen

13.30 Praktische Demonstration:
Fachgerechtes Schlachten, Ausnehmen mehrerer Hühner, Anatomie und Organe, richtiges Halten eines Huhnes, Bewertung der Fitness

16.00 Kaffeepause
16.30 Vortrag:
Herkunft und Rassenvielfalt des Hausgeflügels
Ende 1Tag ca. 18.00 gemeinsames Abendessen auf Wunsch

Sonntag, 7. April
9.00 Beginn

Fütterung

Erkrankungen des Geflügels
Prophylaxe und Tierhygiene
Pflichten, rechtliche Bestimmungen

Brut und Aufzucht

Naturbrut
 Kunstbrut
Flächenbrüter und Motorbrüter
Entwicklung des Kükens

Tipps für die erfolgreiche Brut
12.00 Mittagessen: Verkostung von Geflügelerzeugnissen

13.00 Brut und Aufzucht

Naturbrut
 Kunstbrut
Flächenbrüter und Motorbrüter
Entwicklung des Kükens

 Kükenaufzucht


Ende ca. 17.00

Programmänderungen vorbehalten, Zeiten als Orientierung

Referent

Frank Kötzel, bis 2021 Geflügelzuchtmeister an den Landwirtschaftlichen Lehranstalten in Triesdorf, Zucht des Triesdorfer Landhuhnes als moderner Zweinutzungstyp

Veranstaltungsort

Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda


Gebühren
Kursgebühr:                                                          Euro 170,-
Ermäßigung für Mitglieder:                                       Euro 10,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag        Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser/Tag                                Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS:        

Einzelzimmer /Person/Tag                                        Euro 45,-

Doppelzimmer /Person/Tag                                      Euro 30,-

Frühstück /Person                                                  Euro 8,-




< zurück


X