Aktuelle Kurstermine

01.8.2019
20. Obstbau - Sommermaßnahmen


02.8.2019
21. Obstbau - Baumgesundheit


13.9.-14.9.2019
1. Weinbereitung -Von der Frucht bis zum fertigen Wein


5.10. - 06.10.2019
2. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


12.10. - 13.10.2019
3. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur


3.11.2019
4. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


8.- 9.11.19
5. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 1- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


16.11.-17.11.2019
6. Marionetten spielen lernen für Anfänger


23.11. - 24.11.2019
7. Schmerzbehandlung - Auweh von Kopf bis Zeh-Was tun, wenn der Schmerz nicht nachlässt?


17.- 18.01.20
8. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 2- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


31.1.- 1.02.2020
9. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 3- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


6.-7.02.2020
10. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


6.3.-7.3. 2020
11. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


12. - 13.03.2020
12. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


13.3. - 14.3.2020
13. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung-Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


22.03.2020
14. Rosenpflege/-schnitt biologisch


4.4. - 5.04.2020
15. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung und Direktvermarktung


24.4.-25.4. 2020
16. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


26.4.2020
17. Wildkräuterexkursion und Wildkräuterküche


8.5 - 9.05.2020
18. Bienenhaltung-naturgemäße Methoden


22.5.-23.5.2020
19. Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


24.5.-25.5.2020
20. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


Kurse

Kursprogramm

 
Geflgelkurs20117
Geflgelkurs20118kopie

Italiener183
Italiener185

Italiener69
Spreewald20114

Spreewald20117
WP_20170211_14_20_35_Pro

WP_20170211_14_20_57_Pro
4.4. - 5.04.2020
15. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung und Direktvermarktung


Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Will man sich den Mechanismen des globalen Lebensmittelmarktes, der mangelnden Transparenz zur Herkunft und Art der Erzeugung von Geflügelfleisch und Eiern entziehen, so ist dies durch die Selbstversorgung mit Geflügel und Eiern relativ einfach möglich. Gerade kleine Geflügelhaltungen sind gut zu führen und bieten enorme Vorteile, die jeder nutzen kann. Den Ansprüchen des Geflügels kann man in Kleinhaltungen am ehesten gerecht werden. Für das Wohlbefinden des Geflügels ist der unmittelbare Kontakt mit der Natur ein entscheidender Faktor. Gemeinsames Scharren, Futtersuche im Freien, Sandbäder und ein vielseitiges Futterangebot, das vitaminreiches Grünfutter mit einschließt, steigern die Vitalität des Geflügels. Die so gewonnen Geflügelerzeugnisse haben einen hohen Ernährungswert. Das Ei ist durch seinen hohen Eiweißgehalt ein biologisch wertvolles Lebensmittel. Im Eigelb sind außer Vitamin C alle Mineralstoffe und Vitamine zu finden.

Programm  

Samstag, 04. April
Anreise bis 9.00 (Anreise am Vorabend möglich)
Vorstellungsrunde
9.30 Einführung:
Herkunft, Verbreitung und Merkmale der Geflügelrassen Mitteleuropas: Hühnerrassen, Gänse, Enten und Puten
12.30 Mittagessen
14.00 Praktische Demonstration:
Fachgerechtes Schlachten, Ausnehmen und Zerlegen eines Huhns
16.00 Kaffeepause
16.30 Vortrag:
Natürliches Verhalten von Geflügel
-Tagesrhythmus eines Huhns
Gestaltung der Funktionsbereiche:
- Stall und Stallklima
- Auslauf und Nestbereich
Ende 1Tag ca. 18.00 gemeinsames Abendessen auf Wunsch

Sonntag, 05. April
9.30 Vortrag:
- Welche Rassen eignen sich für Naturbrut
- Vorbereitung des Brutnestes. Was ist zu beachten?
- Vor- u. Nachteile der Kunstbrut
- Flächenbrüter und Motorbrüter
 -Entwicklung des Kükens
- Tipps für den erfolgreichen Schlupf
12.00 Mittagessen: Verkostung von Geflügelerzeugnissen
14.00 Vortrag:
- Erkrankungen des Geflügels
- Prophylaxe und Tierhygiene
- Tierschutzbestimmungen
Ende ca. 17.00

Programmänderungen vorbehalten.

Referent

Frank Kötzel, Geflügelzuchtmeister an den Landwirtschaftlichen Lehranstalten in Triesdorf, Mittelfranken. In Triesdorf werden rebhuhnfarbige Italiener und Sulmtaler gezüchtet und Bruteier oder Küken abgegeben. Das Schlachtgeflügel (Hühner, Gänse, Puten, Perlhühner, Tauben und Wachteln) wird direkt vermarktet.

Veranstaltungsort

Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda


Gebühren
Kursgebühr:                                                          Euro 140,-
Ermäßigung für Mitglieder:                                       Euro 10,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag        Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser/Tag                                Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS:        

Einzelzimmer /Person/Tag                                        Euro 40,-

Doppelzimmer /Person/Tag                                      Euro 27,-

Frühstück /Person                                                  Euro 8,-



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