Aktuelle Kurstermine

18.09. -19 .09.2021
1. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


09.10. - 10.10.2021
2. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


16.10. - 17.10.2021
3. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur


5.11.- 6.11.2021
4. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


12.11.-13.11. 2021
5. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


19.11- 21.11.21
6. Der Weg zur persönlichen und finanziellen Freiheit- Prioritäten erkennen, lenken und steuern lernen


27.11.2021
7. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


4.-5.01.2022
8. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


14.- 15.01.22
9. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


21.01- 22.01.22
10. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen-autark und tiny


28.01.- 29.01.2022
11. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


4.3.-5.3. 2022
12. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


12.3. - 13.3.2022
13. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


20.03.2022
14. biologische Rosenpflege: umfangreiches Rosenwissen, mit Praxis Schnittvorführung


24.-25.03.2022
15. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


26.03. -27.03.2022
16. Festgefahren? 12 Lösungsprinzipien, die festgefahrene Situationen in Bewegung bringen


2.04. - 3.04.2022
17. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


22.04.-23.04. 2022
18. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


01.5.2022
19. Wildkräuterexkursion und Wildkräuterküche


6.5 - 8.05.2022
20. Bienenhaltung-naturgemäße Methoden


13.5.-14.5.2022
21 Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


14.5.-15.5.2022
22. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


28.5. -29.5.2022
23. Gärten und kraftvolle Orte zwischen Tauber und Jagst


23.06.2022
24. Obstbau - Sommermaßnahmen


24.06.2022
25. Obstbau - Baumgesundheit


Kurse

Kursprogramm

 
Gruppe2
Ofen1

Pizza
Susanne

WP_20190202_16_38_12_Pro
WP_20190216_09_36_43_Pro

28.01.- 29.01.2022
11. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Der Kurs richtet sich an Personen, die bereits Freude am Backen von Vollkornbrot haben, als auch an solche, die das Brotbacken von Grund auf richtig erlernen wollen. Das Backen von Vollkornbrot mit Sauerteig und anderen Gärverfahren erfordert die konsequente Einhaltung von grundlegenden Verarbeitungsschritten. Nur so kann der Brotteig richtig aufgeschlossen und das Brot gut verdaulich werden. Das Erlernen des Brotbackens ist  nicht schwierig wenn man hierfür eine gute Anleitung bekommt. Im Kurs wird eine Methode gezeigt, die leicht zu Hause umsetzbar ist. Auch der Umgang mit sehr weichen Teigen wird gezeigt mit denen sich leckere Pizzen, Semmeln, Baguette und Vinschgauer backen lassen.   
Gut bekömmliches Brot zeichnet sich dadurch aus, dass der Brotteig versäuert wurde. Ohne diesen Prozess kann Brot vom Menschen nicht richtig verdaut werden; auch kann das Brot ohne Versäuerung seine in ihm wohnende wohltuende Kraft nicht voll entfalten. Die Verträglichkeit von Brot wird durch die Versäuerung um ein Vielfaches gesteigert. Karl Kirmeier`s Botschaft: Das Nahrungsmittel wird durch Fermentation zum Lebensmittel. Er zeigt im Kurs wie einfach das geht.

PROGRAMM

Freitag, 6. November
Anreise bis 14.15
14.30 Vorstellungsrunde
Grundlagen und Praxis:
- Brotbacken, eine Jahrtausende alte Kulturleistung der Menschheit.
-.Aufbau eines Getreidekorns und Eigenschaften der verschiedenen Getreidearten.


-. Sauerteigfermentation als Zwischenschritt zur Verwandlung des gemahlenen Getreides, Sauerteig als Gesundheitselixier,
-.Langzeitfermentation für gut verträgliches Brot
- Aufgabe und Notwendigkeit der Getreidegärungen  
- Herstellen der Teigansätze mit Sauerteig- und Hefe
- Besprechung des Backplanes für den kommenden Tag


- Theorie und Praxis zu den Themen:
-.Einfache Methode Kirmeier für die Teigherstellung, Teigführungen


- Vorteige und Ansätze herstellen


-.Backen von Pizza auf Holzkohle im Freien


18.00 Abendessen:


- Zutaten vorbereiten für den nächsten Tag
ab ca. 20.00 Uhr
Zeit für Gemeinschaft, Austausch, Rückzug ja nach Wunsch und Bedürfnis

Samstag, 7. November
08.00 Gemeinsames Frühstück für die Übernachtungsgäste und Teilnehmer die teilnehmen möchten
ab 9.00 Backen und Vertiefung der Grundlagen unter Anleitung von Bäckermeister Karl Kirmeier
und unter Mitwirkung der Teilnehmer
- Herstellen der Brotteige unter Einbeziehung der Erfahrungen der Teilnehmer
- Herstellen von sehr weichen Teigen und deren Verarbeitung
- Aufarbeiten der Teige von Hand, teilen und in Form bringen.
- Verkostung und Beurteilung der Vollkornbrote und Backwaren
- Auswertung der Backergebnisse
12.30 Mittagessen
Die Funktionsweise und Besonderheiten eines Brotbackofens, Backen von Vinschgauern im Holzbackofen


Weiterführung des Backens
16.30 Kaffee und Stärkung
Genuss der hergestellten Backwaren
17.00 Verteilung der hergestellten Backwaren. Jeder Teilnehmer kann seine selbst gebackenen Brote und Backwaren mit nach Hause nehmen!
17.15 Ende
Programmänderungen vorbehalten.

Referent
Karl Kirmeier, ein Pioneer des Sauerteigs der seine Backmethoden ständig weiterentwickelt und vereinfacht.  Seine Methode nennt er

Kirmeier Royal? ( www.sauerteig-kirmeier.de )  Das ist eine Sauerteigherstellung über 24-48 Stunden bei 35°. Durch die lange Fermentation entwickelt sich ein hervorragender, aber nicht saurer Brotgeschmack. Sauerteig schließt das Korn auf, dadurch wird der Mensch beschenkt, ist sein Credo. Er ist davon überzeugt, dass das über Milchsäuregärung aufgeschlossene Brot dem menschlichen Verdauungssystem ideal entspricht und daher garantiert verträglich ist. Darum wirbt er dafür, Sauerteig auch mal für Pfannkuchen, Spätzle, Kuchen oder Müsli einzusetzen.



Veranstaltungsort:
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
97922 Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr: Euro 140,-
Ermäßigung für Mitglieder: Euro 10,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag: Euro 15,-

Abendessen, Mineralwasser/Tag: Euro 10,-


Übernachtung in der LHVHS
        
Einzelzimmer /Person/Tag:  Euro 40,-
Doppelzimmer /Person/Tag: Euro 27,-
Frühstück /Person: Euro 8,-



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