23.07- 24.07.21 Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig (Ersatztermin)-Getreidearten, Teigführung, Fermentation
Sehr geehrte
KursteilnehmerInnen!
Der Kurs richtet sich an Personen, die bereits Freude am Backen
von Vollkornbrot haben, als auch an solche, die das Brotbacken von Grund auf
richtig erlernen wollen. Das Backen von Vollkornbrot mit Sauerteig und anderen
Gärverfahren erfordert die konsequente Einhaltung von grundlegenden
Verarbeitungsschritten. Nur so kann der Brotteig richtig aufgeschlossen und das
Brot gut verdaulich werden. Das Erlernen des Brotbackens ist nicht
schwierig wenn man hierfür eine gute Anleitung bekommt. Im Kurs wird eine
Methode gezeigt, die leicht zu Hause umsetzbar ist. Auch der Umgang mit sehr
weichen Teigen wird gezeigt mit denen sich leckere Pizzen, Semmeln, Baguette und
Vinschgauer backen lassen.
Gut bekömmliches Brot zeichnet sich dadurch aus, dass der
Brotteig versäuert wurde. Ohne diesen Prozess kann Brot vom Menschen
nicht richtig verdaut werden; auch kann das Brot ohne
Versäuerung seine in ihm wohnende wohltuende Kraft nicht voll
entfalten. Die Verträglichkeit von Brot wird durch die Versäuerung um ein
Vielfaches gesteigert. Karl Kirmeier`s Botschaft: Das Nahrungsmittel wird durch
Fermentation zum Lebensmittel. Er zeigt im Kurs wie einfach das geht.
PROGRAMM
Freitag, 23. Juli
Anreise bis 14.15
14.30 Vorstellungsrunde
Grundlagen und Praxis:
- Brotbacken, eine Jahrtausende alte Kulturleistung der Menschheit.
-.Aufbau eines Getreidekorns und Eigenschaften der verschiedenen Getreidearten.
-. Sauerteigfermentation als
Zwischenschritt zur Verwandlung des gemahlenen Getreides, Sauerteig als
Gesundheitselixier,
-.Langzeitfermentation für gut verträgliches Brot
- Aufgabe und Notwendigkeit der Getreidegärungen
- Herstellen der Teigansätze mit Sauerteig- und Hefe
- Besprechung des Backplanes für den kommenden Tag
- Theorie und Praxis zu den
Themen:
-.Einfache Methode Kirmeier für die Teigherstellung, Teigführungen
- Vorteige und Ansätze
herstellen
-.Backen von Pizza auf
Holzkohle im Freien
18.00 Abendessen:
- Zutaten vorbereiten für den
nächsten Tag
ab ca. 20.00 Uhr
Zeit für Gemeinschaft, Austausch, Rückzug ja nach Wunsch und Bedürfnis
Samstag, 24. Juli
08.00 Gemeinsames Frühstück für die Übernachtungsgäste und Teilnehmer die
teilnehmen möchten
ab 9.00 Backen und Vertiefung der Grundlagen unter Anleitung von Bäckermeister
Karl Kirmeier
und unter Mitwirkung der Teilnehmer
- Herstellen der Brotteige unter Einbeziehung der Erfahrungen der Teilnehmer
- Herstellen von sehr weichen Teigen und deren Verarbeitung
- Aufarbeiten der Teige von Hand, teilen und in Form bringen.
- Verkostung und Beurteilung der Vollkornbrote und Backwaren
- Auswertung der Backergebnisse
12.30 Mittagessen
Die Funktionsweise und Besonderheiten eines Brotbackofens, Backen von
Vinschgauern im Holzbackofen
Weiterführung des Backens
16.30 Kaffee und Stärkung
Genuss der hergestellten Backwaren
17.00 Verteilung der hergestellten Backwaren. Jeder Teilnehmer kann seine
selbst gebackenen Brote und Backwaren mit nach Hause nehmen!
17.15 Ende
Programmänderungen vorbehalten.
Referent
Karl Kirmeier, ein Pioneer des Sauerteigs der seine Backmethoden ständig
weiterentwickelt und vereinfacht. Seine Methode nennt er
Kirmeier Royal? ( www.sauerteig-kirmeier.de ) Das
ist eine Sauerteigherstellung über 24-48 Stunden bei 35°. Durch die lange
Fermentation entwickelt sich ein hervorragender, aber nicht saurer
Brotgeschmack. Sauerteig schließt das Korn auf, dadurch wird der Mensch
beschenkt, ist sein Credo. Er ist davon überzeugt, dass das über
Milchsäuregärung aufgeschlossene Brot dem menschlichen Verdauungssystem ideal
entspricht und daher garantiert verträglich ist. Darum wirbt er dafür,
Sauerteig auch mal für Pfannkuchen, Spätzle, Kuchen oder Müsli einzusetzen.
Veranstaltungsort: Ländliche Heimvolkshochschule Lauda 97922 Lauda-Oberlauda
Gebühren Kursgebühr: Euro 120,- Ermäßigung für Mitglieder: Euro 10,- Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag: Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser/Tag: Euro 10,-
Übernachtung in der LHVHS Einzelzimmer /Person/Tag: Euro 40,- Doppelzimmer /Person/Tag: Euro 27,- Frühstück /Person: Euro 8,-
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