Aktuelle Kurstermine

3.09.2024
Rosen-Seminar


25.10.- 26.10.2024
2. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig (ausgebucht, spätere Termime noch frei)


8.11.- 9.11.2024
3. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig


16.11.2024
4. Heilkraft des Fliegenpilzes anwenden, emotionale Gesundheit stärken


23.11.2024
5. Verbindende, zielführende Kommunikation Grundkurs Kommunikation nach Marschall Rosenberg


13.12 - 14.12.24
6. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig


10.1 - 11.01.25
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig


16.-17.01.2025
8. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


18.01- 19.01.25
9. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen - autark, selbst bestimmt und tiny


31.1 - 1.02.25
10. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig


7.3.-8.3. 2025
11. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau


15.3.-16.3. 2025
11.1 Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau (Zusatztermin)


19.-20.03.2025
12. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


22.3. - 23.3.2025
13. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


28.3.-29.3. 2025
14. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


5.04. - 6.04.2025
15. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


12.4. 2025
16. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe


16.05.-17.5.25
19. Humusaufbauendes Gärtnern mit regenerativen Methoden


29.05.-1.6.2025
20. Geomantische Exkursion vom Taubertal in den Odenwald - auf den Spuren der Nibelungen und Römer


21.6.-22.6.2025
22. Vom Schaf zum Wollknäuel. Woll-Workshop


Kurse

Kursprogramm

 
19.4.-20.4. 2024
14a. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung (Zusatztermin)


Liebe KursteilnehmerInnen,
in dem Kurs "Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung" möchte ich Ihnen zeigen, was Sie zuhause, relativ unkompliziert und ohne viele zusätzlichen Hilfsmittel, selbst aus frischer Milch herstellen können.
Wie wird Joghurt gemacht? und wie wird Milch fest? Was ist alles in der Milch und wie kann man daraus Käse und andere Köstlichkeiten herstellen?
All diese Fragen und noch einige mehr werden in diesem Kurs geklärt werden.
Neben der Herstellung von Joghurt, Quark und Weichkäse berichte ich gerne von meinen Erfahrungen beim Käsen auf der Alp oder im Tal. Im Kurs wird es die Gelegenheit geben selbst Hand anzulegen sowie alle Fragen rund um die Milch und ihre Verarbeitung zu klären, die Ihnen durch den Kopf gehen. Außerdem werde ich Ihnen anhand der Verarbeitungsschritte von Joghurt, Quark und Weichkäse eine kleine Einführung in die Mikrobiologie bezüglich Lab- und Kultureneinsatz geben.
Dieser Kurs eignet sich also für alle, die Interesse an der Milchverarbeitung haben oder ihre Kenntnisse noch ein bisschen erweitern wollen.

Ich freue mich auf Sie!

Programm 

Freitag, 19. April 
bis 15.00 Eintreffen Seminarhaus Linde in Oberlauda
15.30 Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmer, Erwartungen der Teilnehmer
17.00 Theoretische Einführung anhand der Bild- und Vortragsmaterialien und Einführung in Käseküche
Erster praktischer Teil Käseherstellung, Ansäuern und Vorbehandlung der Milch und Besprechung der Vorgänge, Joghurtherstellung,
Zwischendurch ansetzen Sauerteig zum Brotbacken für den Folgetag

18:30 Abendessen mit frischen Backwaren und Käseverkostung aus Laura`s Käserei, gemütliches Ausklingen des Abends
  
Samstag, 20. April

9.00 Vorbereitung Brotteig und Backen für das Mittagessen
9.30 Abschöpfen des Frischkäses vom Vorabend, Beurteilung des Joghurts
Herstellen von Weichkäse nach handwerklichem Rezept,
Nachdenken über die Ausbeute und die Behandlung des Käses während der Reifezeit
12.30 Mittagessen mit frischem gebackenem Brot und selbst gemachtem Frischkäse

Referentin
Laura Döffinger, Alpkäserin


Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr:                                                 Euro 120,-
Ermäßigung für Mitglieder:                              Euro 5,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser     Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser                             Euro 10,-
Übernachtung in der LHVHS:                           
Einzelzimmer /Person                                     Euro 45,-

 Doppelzimmer / Person                                  Euro 30,-Beschreibung

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