Kursprogramm
13.9.-14.9.2019 1. Weinbereitung -Von der Frucht bis zum fertigen Wein Liebe
KursteilnehmerInnen, Dann ist das Weinbereitungsseminar -Von der Frucht bis zum fertigen Wein- genau das richtige für Sie! Wir werden im Rahmen einer 2-tägigen Veranstaltung die theoretischen Grundlagen, angefangen von der Fruchtverarbeitung bis zur Füllung der Weine, sowie dem Einsatz und die Wirkung der zur Weinbereitung verwendeten Produkte und Messgeräte gemeinsam erarbeiten. Nach einem gemeinsamen Abendbrot werden wir den Abend mit einer Weinbergswanderung und gemütlichen Beisammensein ausklingen lassen. Am 2.Tag setzen wir das erlernte Wissen in die Praxis um und werden in unseren kleinen Weinberg, in ursprünglicher Weinbergslandschaft Oberlaudas, gemeinsam ernten oder -Herbsten-, wie es auch heißt. Im anschließenden Praxisteil werden die Trauben entrappt und abgepresst. Im gewonnen Saft werden dann die Messinstrumente (Acidometer, Oechslewaage) gemeinsam ausprobiert. Am Ende des Praxisteils kann jeder Teilnehmer im eigenen Gefäß Traubensaft mit nach Hause nehmen und sich selber am Wein machen probieren. Am Ende des Tages erhält jeder Teilnehmer ein 16-seitiges Handout, in dem das theoretische Wissen zusammengefasst ist sowie eine Teilnehmerurkunde.
Selbstverständlich gehört zum Veranstaltungstag auch ein zünftiges Essen im Weinberg dazu. Das Seminar ist Weiterbildung und Urlaub zugleich. Lassen Sie sich überraschen! Lerninhalten
1. Verarbeitung der Früchte
2. Pektinabbau in Saft und Maische
2.1 Warum Pektinabbau?
2.2 Maischestandzeit
2.3 Beispiel Fruchtverarbeitung Johannisbeeren
2.4 Beispiel Fruchtverarbeitung bei Äpfeln
3. Abpressen der Maische
4. Saft- oder Maischegärung
5. Bestimmung von Mostgewicht und Säure
5.1 Mostgewicht
5.2 Gesamtsäure
6. Alkoholische Gärung
6.1 Erstellung eines Gärstarters
6.2 Hefenährsalz
6.3 Gärkontrolle/Gärende
7. Der Abstich
7.1 Kaliumdisulfit
8. Klärschönung
9. Lagerung der Weine
9.1 Bestimmung der freien SO2
9.2 Restzucker und Haltbarmachung
10. Flaschenfüllung
11. Weinkrankheiten
12. Verfahren zu Apfelwein und Traubenwein
Programmablauf Freitag, 13. September 2019 (je nach Reifezeitpunkt der Trauben Müller Thurgau kann der Termin in diesem Jahr auch eine Woche früher sein. Den genauen Termin geben wir 4Wochen vorher bekannt) ab 14.30 Anreise 15.00 Kennenlernrunde bei Kaffee und Gebäck 15.30 Einführung in die Theorie der Weinbereitung 19.00 Abendessen ab 20.15 Wanderung und gesellige Runde im Weinbergspavillon
Samstag, 14. September 2019 07.00 Vorbereiten und Weinlese 09.30 Trauben für Pressung vorbereiten unter Mitwirkung der Teilnehmer Gemeinsames Frühstück 10.00 Entrappen und Pressen der Trauben, Analyse und Behandlung des Safts 13.00 Gemeinsames Mittagessen ca.15.30 Ende Programmänderungen vorbehalten!
Referentin: Judith Walther, Hobbywinzerin und M. Sc. Weinbau/Oenologie und Getränketechnologie leitet seit über 3 Jahren bei der Paul Arauner GmbH in Kitzingen das Weinlabor und ist für die Qualitätssicherung verantwortlich. Veranstaltungsort Lauda-Oberlauda
Gebühren Kursgebühr: Euro 110,- Ermäßigung für Mitglieder: Euro 10,- Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag Euro 15,- Abendessen, Mineralwasser/Tag Euro 10,- Übernachtung in der LHVHS: Einzelzimmer /Person/Tag Euro 40,- Doppelzimmer /Person/Tag Euro 27,- FrÜhstÜck /Person Euro 8,- |