Aktuelle Kurstermine

7.10. - 08.10.2017
2. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


4.11.2017
3. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


05.11.2017
4. Heilmittel aus dem Reich der Honigbienen- Herstellungsseminar Bienenheilmittel aus Propolis, Honig und Wachs


11.11.2017
5. Alte Apfel- und Birnensorten bestimmen-Grundlagen der Pomologie


17.- 18.11.2017
6. Vollkornbrotbäckerei mit Sauerteig-Die Getreidearten, die Säuerungsarten und richtige Teigführung


24. -25.11.2017
7. Wurst- und Fleischseminar- "Vom Herzschlag zum Herzhaften"


26.11.2017
8. Sektherstellung- Ein Seminar für Winzer und Sektliebhaber


20.-21.01.2018
9. Grundkurs Obstbau - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


26.1. - 27.1.2018
10. Naturnaher Garten-lebendige Vielfalt selbst gestalten und pflegen


17. - 18.02.2018
11. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung und Direktvermarktung


2.-3.3.2018
12. Biologisch Gärtnern-Selbstversorgung mit Gemüse, Obst oder Kräutern, auf Hochbeet, Terrassse oder Balkon leicht gemacht


9.3. - 10.3.2018
13. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung-Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


11.03.2018
14. Biologische Rosenpflege/-schnitt


16.-18.03.2018
15. Intensivkurs Korbflechten für Anfänger


23.3.-24.3. 2018
16. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


25.3.2018
17. Wildkräuterexkursion und Wildkräuterküche


07. - 08.04.2018
18. Aufbaukurs I Obstbau - Altbaumpflege tragender Bäume


20.4.2018
19. Vom Grünland zum Käse. Teil I: Grundlagen von Fütterung und Futtermitteln zur Käsebereitung


21.4.2018
20. Vom Grünland zum Käse. Teil II: Genusskurs Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


4. - 6.05.2018
21. Naturgemäße Bienenhaltung - Grundkurs


08.05.2018
22. Veredelung der Obstgehölze


11.5. - 12.5.2018
23. Sensenkombikurs - Sensenmähen und Dengeln


1.6. - 2.6.2018
24. Schafwolle selber verarbeiten: Einsteigerkurs Wollverarbeitung


16.6. - 17.6.2018
25. Hausschuhe selber filzen


16. - 17.07.2018
26. Aufbaukurs Obstbau II - Sommermaßnahmen - Baumgesundheit


Kurse

Kursprogramm

 
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11.11.2017
5. Alte Apfel- und Birnensorten bestimmen-Grundlagen der Pomologie


Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Bereits bei Ausgrabungen von frühalemannischen Reihengräbern des 6. bis 7. Jh. nahe Tuttlingen wurden zahlreiche Samen von Birne, Apfel, Pflaume, Süßkirsche, Walnuss, Hasel, Mehlbeere und Pfirsich gefunden. Besonders an den Herren- und Fürstenhöfen ist der Obstbau kultiviert worden. Mit den Mönchen und Kreuzfahrern kamen neue Sorten nach Mitteleuropa und wurden von den Kirchen, Klöstern und Adelssitzen verbreitet. Aber erst mit dem "Obstbau-Boom" im 18. und 19. Jh. wurden in Frankreich, England, den Beneluxländern und Deutschland zahlreiche neue Sorten selektiert. Ein großer Teil der gegenwärtigen Streuobstsorten stammt aus dieser Zeit.
Im Vergleich zum 19.Jh. gibt es derzeit nur noch geringe Streuobstbestände. Mit dem Verschwinden unzähliger Streuobstwiesen und landschaftsprägender Obstbäume auf den Feldern und an Wegrändern nahm das Bewusstsein um den Wert der alten, historischen Sorten wieder zu. Man erinnert sich erneut an deren wertvolle Eigenschaften wie Robustheit, Langlebigkeit und die Eignung auch für rauere Lagen. Angeregt durch den Naturschutz ist es heute wieder ein Anliegen, Altbestände zu pflegen und Neupflanzungen mit den altbewährten Sorten anzulegen, die mit geringem Pflegeaufwand in der offenen Landschaft gedeihen können.


PROGRAMM

Samstag, 11. November
Anreise bis 9.30
Vorstellungsrunde
10.00 Einführung:
Obstsortenbestimmung in der Hoch-Zeit der Pomologie
- Gründe und Zweck der Sortenbestimmung
- Grundlagen der Sortenbestimmung
- Pomologische Systeme
- Hilfsmittel für die Sortenbestimmung
- Vorgehensweise bei der Bestimmung
- Die Merkmale der Früchte bei Äpfel und Birnen
- Ausprägung der Merkmale

14.00 Erarbeiten der Merkmale an bekannten Apfelsorten:
- Gesamtansicht
- farbliche Ausprägung
- Schalenbeschaffenheit
- Druckfestigkeit
- Kelch- und Stielansicht
- Schnittbild (Längs- und Querschnitt)
- Fleischbeschaffenheit

Praktische Sortenbestimmung:

Woran erkennt bzw. wie unterscheidet man beispielsweise den Brettacher, Ontarioapfel und den Schweizer Orangenapfel, den Schönen von Boskoop von der Coulons- und der Osnabrücker Renette?  

Bestimmung der mitgebrachten Äpfel und Birnen der Teilnehmer:
Von jeder Sorte sollen 3 bis 4 Äpfel/Birnen mitgebracht werden, da die Ausprägung der Sortenmerkmale je nach Standort und an ein und dem selben Baum sehr unterschiedlich sein kann.  

Ende ca. 17.30
Programmänderungen vorbehalten

Referent
Friedrich Renner, Gärtnermeister, früherer Leiter des Obstlehrgartens an den Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf und 1.Vorsitzender der Gesellschaft für Pomologie und Obstsortenerhaltung Bayern. Diese sucht nach alten, historischen Obstsorten und bemüht sich um deren Bestimmung und Erhaltung. Seit Jahren arbeitet Friedrich Renner an einer umfassenden Systematisierung der alten, historischen Obstsorten.

Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
 
Kursgebühr: Euro 70,-
Ermäßigung für Mitglieder: Euro 5,-
Mittagessen, Kaffee u. Kuchen: Euro 15,-


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