Aktuelle Kurstermine

10.10. - 11.10.2020
15. Ersatztermin Hühnerhaltung zur Selbstversorgung und Direktvermarktung


17.10. - 18.10.2020
2. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur


31.10.2020
3. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


6.11- 7.11.20
4. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 1- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


13.11.-14.11. 2020
5. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


21.11. - 22.11.2020
6. Auweh von Kopf bis Zeh-Was tun, wenn der Schmerz nicht nachlässt? Von der Diagnose bis zur Behandlung


5.-6.01.2021
7. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


15.1.- 16.01.2021
8. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 2- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


29.- 30.01.21
9. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 3- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


5.3.-6.3. 2021
10. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


11. - 12.03.2021
11. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


13.3. - 14.3.2021
12. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung-Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


21.03.2021
13. Rosenpflege/-schnitt biologisch


10.04. - 11.04.2021
14. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung und Direktvermarktung


23.04.-24.04. 2021
15. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


02.5.2021
16. Wildkräuterexkursion und Wildkräuterküche


7.5 - 9.05.2021
17. Bienenhaltung-naturgemäße Methoden


14.5.-15.5.2021
18. Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


15.5.-16.5.2021
19. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


28.5. -30.5.2021
Gärten und kraftvolle Orte zwischen Tauber und Jagst


24.06.2021
21. Obstbau - Sommermaßnahmen


25.06.2021
22. Obstbau - Baumgesundheit


Kurse

Kursprogramm

 
Geflgelkurs20117
Geflgelkurs20118kopie

Italiener183
Italiener185

Italiener69
Spreewald20114

Spreewald20117
WP_20170211_14_20_35_Pro

WP_20170211_14_20_57_Pro
10.10. - 11.10.2020
15. Ersatztermin Hühnerhaltung zur Selbstversorgung und Direktvermarktung


Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Will man sich den Mechanismen des globalen Lebensmittelmarktes, der mangelnden Transparenz zur Herkunft und Art der Erzeugung von Geflügelfleisch und Eiern entziehen, so ist dies durch die Selbstversorgung mit Geflügel und Eiern relativ einfach möglich. Gerade kleine Geflügelhaltungen sind gut zu führen und bieten enorme Vorteile, die jeder nutzen kann. Den Ansprüchen des Geflügels kann man in Kleinhaltungen am ehesten gerecht werden. Für das Wohlbefinden des Geflügels ist der unmittelbare Kontakt mit der Natur ein entscheidender Faktor. Gemeinsames Scharren, Futtersuche im Freien, Sandbäder und ein vielseitiges Futterangebot, das vitaminreiches Grünfutter mit einschließt, steigern die Vitalität des Geflügels. Die so gewonnen Geflügelerzeugnisse haben einen hohen Ernährungswert. Das Ei ist durch seinen hohen Eiweißgehalt ein biologisch wertvolles Lebensmittel. Im Eigelb sind außer Vitamin C alle Mineralstoffe und Vitamine zu finden.

Programm  

Samstag, 10. Oktober
Anreise bis 9.00 (Anreise am Vorabend möglich)
Vorstellungsrunde
9.30 Einführung:
Herkunft, Verbreitung und Merkmale der Geflügelrassen Mitteleuropas: Hühnerrassen, Gänse, Enten und Puten
12.30 Mittagessen
14.00 Praktische Demonstration:
Fachgerechtes Schlachten, Ausnehmen und Zerlegen eines Huhns
16.00 Kaffeepause
16.30 Vortrag:
Natürliches Verhalten von Geflügel
-Tagesrhythmus eines Huhns
Gestaltung der Funktionsbereiche:
- Stall und Stallklima
- Auslauf und Nestbereich
Ende 1Tag ca. 18.00 gemeinsames Abendessen auf Wunsch

Sonntag, 11. Oktober
9.30 Vortrag:
- Welche Rassen eignen sich für Naturbrut
- Vorbereitung des Brutnestes. Was ist zu beachten?
- Vor- u. Nachteile der Kunstbrut
- Flächenbrüter und Motorbrüter
 -Entwicklung des Kükens
- Tipps für den erfolgreichen Schlupf
12.00 Mittagessen: Verkostung von Geflügelerzeugnissen
14.00 Vortrag:
- Erkrankungen des Geflügels
- Prophylaxe und Tierhygiene
- Tierschutzbestimmungen
Ende ca. 17.00

Programmänderungen vorbehalten.

Referent

Frank Kötzel, Geflügelzuchtmeister an den Landwirtschaftlichen Lehranstalten in Triesdorf, Mittelfranken. In Triesdorf werden rebhuhnfarbige Italiener und Sulmtaler gezüchtet und Bruteier oder Küken abgegeben. Das Schlachtgeflügel (Hühner, Gänse, Puten, Perlhühner, Tauben und Wachteln) wird direkt vermarktet.

Veranstaltungsort

Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda


Gebühren
Kursgebühr:                                                          Euro 140,-
Ermäßigung für Mitglieder:                                       Euro 10,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag        Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser/Tag                                Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS:        

Einzelzimmer /Person/Tag                                        Euro 40,-

Doppelzimmer /Person/Tag                                      Euro 27,-

Frühstück /Person                                                  Euro 8,-



< zurück


X