09.10. - 10.10.2021 2. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung
Sehr geehrte KursteilnehmerInnen! Will man sich den Mechanismen des globalen Lebensmittelmarktes, der mangelnden Transparenz zur Herkunft und Art der Erzeugung von Geflügelfleisch und Eiern entziehen, so ist dies durch die Selbstversorgung mit Geflügel und Eiern relativ einfach möglich. Gerade kleine Geflügelhaltungen sind gut zu führen und bieten enorme Vorteile, die jeder nutzen kann. Den Ansprüchen des Geflügels kann man in Kleinhaltungen am ehesten gerecht werden. Für das Wohlbefinden des Geflügels ist der unmittelbare Kontakt mit der Natur ein entscheidender Faktor. Gemeinsames Scharren, Futtersuche im Freien, Sandbäder und ein vielseitiges Futterangebot, das vitaminreiches Grünfutter mit einschließt, steigern die Vitalität des Geflügels. Die so gewonnen Geflügelerzeugnisse haben einen hohen Ernährungswert. Das Ei ist durch seinen hohen Eiweißgehalt ein biologisch wertvolles Lebensmittel. Im Eigelb sind außer Vitamin C alle Mineralstoffe und Vitamine zu finden.
Programm
Samstag, 09. Oktober Anreise bis 9.00 (Anreise am Vorabend möglich) Vorstellungsrunde 9.30 Einführung: Herkunft, Verbreitung und Merkmale der Geflügelrassen Mitteleuropas: Hühnerrassen, Gänse, Enten und Puten 12.30 Mittagessen 14.00 Praktische Demonstration: Fachgerechtes Schlachten, Ausnehmen und Zerlegen eines Huhns 16.00 Kaffeepause 16.30 Vortrag: Natürliches Verhalten von Geflügel -Tagesrhythmus eines Huhns Gestaltung der Funktionsbereiche: - Stall und Stallklima - Auslauf und Nestbereich Ende 1Tag ca. 18.00 gemeinsames Abendessen auf Wunsch
Sonntag, 10. Oktober 9.30 Vortrag: - Welche Rassen eignen sich für Naturbrut - Vorbereitung des Brutnestes. Was ist zu beachten? - Vor- u. Nachteile der Kunstbrut - Flächenbrüter und Motorbrüter -Entwicklung des Kükens - Tipps für den erfolgreichen Schlupf 12.00 Mittagessen: Verkostung von Geflügelerzeugnissen 14.00 Vortrag: - Erkrankungen des Geflügels - Prophylaxe und Tierhygiene - Tierschutzbestimmungen Ende ca. 17.00
Programmänderungen vorbehalten.
Referent
Frank Kötzel, Geflügelzuchtmeister an den Landwirtschaftlichen Lehranstalten in Triesdorf, Mittelfranken. In Triesdorf werden rebhuhnfarbige Italiener und Sulmtaler gezüchtet und Bruteier oder Küken abgegeben. Das Schlachtgeflügel (Hühner, Gänse, Puten, Perlhühner, Tauben und Wachteln) wird direkt vermarktet.
Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda Lauda-Oberlauda
Gebühren Kursgebühr: Euro 160,- Ermäßigung für Mitglieder: Euro 10,- Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag Euro 15,- Abendessen, Mineralwasser/Tag Euro 10,- Übernachtung in der LHVHS: Einzelzimmer /Person/Tag Euro 40,- Doppelzimmer /Person/Tag Euro 27,- Frühstück /Person Euro 8,-
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