Aktuelle Kurstermine

18.09. -19 .09.2021
1. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


09.10. - 10.10.2021
2. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


16.10. - 17.10.2021
3. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur


5.11.- 6.11.2021
4. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


12.11.-13.11. 2021
5. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


19.11- 21.11.21
6. Der Weg zur persönlichen und finanziellen Freiheit- Prioritäten erkennen, lenken und steuern lernen


27.11.2021
7. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


4.-5.01.2022
8. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


14.- 15.01.22
9. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


21.01- 22.01.22
10. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen-autark und tiny


28.01.- 29.01.2022
11. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


4.3.-5.3. 2022
12. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


12.3. - 13.3.2022
13. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


20.03.2022
14. biologische Rosenpflege: umfangreiches Rosenwissen, mit Praxis Schnittvorführung


24.-25.03.2022
15. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


26.03. -27.03.2022
16. Festgefahren? 12 Lösungsprinzipien, die festgefahrene Situationen in Bewegung bringen


2.04. - 3.04.2022
17. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


22.04.-23.04. 2022
18. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


01.5.2022
19. Wildkräuterexkursion und Wildkräuterküche


6.5 - 8.05.2022
20. Bienenhaltung-naturgemäße Methoden


13.5.-14.5.2022
21 Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


14.5.-15.5.2022
22. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


28.5. -29.5.2022
23. Gärten und kraftvolle Orte zwischen Tauber und Jagst


23.06.2022
24. Obstbau - Sommermaßnahmen


24.06.2022
25. Obstbau - Baumgesundheit


Kurse

Kursprogramm

 
WP_20170325_11_28_31_Pro
WP_20170325_13_40_53_Pro

WP_20170325_14_40_37_Pro
WP_20170325_15_13_49_Pro

01.5.2022
19. Wildkräuterexkursion und Wildkräuterküche


Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!


In der vorsommerlichen Vegetation blühen die Wiesen in voller Pracht mit einer Vielzahl an wertvollen Kräutern. Bei einer Exkursion rund um die Heimvolkshochschule Lauda können einige entdeckt und kennengelernt werden.

Wir werden die wertvollen Wildkräuter sammeln, in der Outdoorküche zu leckeren Speisen zubereiten, die wir draußen am schön gedeckten Tisch gemeinsam genießen.

Wichtig ist hierbei vor allem die essbaren Kräuter von den giftigen zu unterscheiden.

 

Bitte Snack und Getränke mitbringen, da das Wildkräuterbuffet erst um ca. 15.00 Uhr fertig sein wird. Außerdem wettergerechte Kleidung und Schuhe anziehen, wir werden bei jedem Wetter draußen sein.


PROGRAMM

Sonntag 1.Mai

9.00 Wildkräuterexkursion mit fachkundigem Vortrag zu Erkennungsmerkmalen, Verwechslungsgefahren und zur Verwendung der Kräuter in der Wildkräuterküche.

11.00 Sammeln der Wildkräuter in Kleingruppen gehen die TeilnehmerInnen mit einem Korb los und sammeln die zuvor besprochenen Wildkräuter.                                                                                                

12.00Uhr Mittagspause                                                                      
13.00 Uhr Wildkräuterküche
nun werden von den TeilnehmerInnen verschiedene Speisen zubereitet und hübsch dekoriert.

15.00 Uhr Wildkräuterbuffet, gemeinsam wird dann festlich geschlemmt

 

Für die Zutaten entstehen Kosten von ca. 4.- pro Person, diese werden im Seminar abgerechnet
Programmänderungen vorbehalten!
Ende ca. 17:30 Uhr


Programmänderungen vorbehalten!


Referentin
Beate Meyer-Heinerich, Natur- und Erlebnispädagogin aus Schwäbisch Hall

www.naturnah-sha.de.


Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr: Euro 80,-
Ermäßigung für Mitglieder: Euro 5,-





< zurück


X