Aktuelle Kurstermine

10.09. -11.09.2022
1. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


14.10.-15.10. 2022
2. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


29.10. - 30.10.2022
3. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur


4.11.- 5.11.2022
4. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


19.11.2022
5. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


3.-4.01.2023
6. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


13.- 14.01.23
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


21.01- 22.01.23
8. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen-autark und tiny


27.01.- 28.01.2023
9. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


3.3.-4.3. 2023
10. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


11.3. - 12.3.2023
11. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


19.03.2023
12. biologische Rosenpflege: umfangreiches Rosenwissen, mit Praxis Schnittvorführung


23.-24.03.2023
13. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


01.04. - 02.05.2023
14. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


15.4. 2022
15. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe


12.5.-13.5.2023
16 Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


13.5.-14.5.2023
17. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


18.05.2023
18. Exkursion "Mysterienstätten der fränkischen Schweiz"


16.6.2023
19. Tiere halten und Landschaft gestalten- Ziegen- und Schafe, Fütterung, Tierpflege (Programmteil 1)Titel


17.6.-18.6.2023
20. Vom Schaf zum Wollknäuel. Woll-Workshop (Programmteil 2)


22.06.2023
21. Obstbau - Sommermaßnahmen


23.06.2023
22. Obstbau - Baumgesundheit


Kurse

Kursprogramm

 
1EssenFerm1Ferm2Ferm3Ferm4Fermentation_0001Fermentation_0002P1011700P1011703P1011708P1011716P1011733P1011762
10.09. -11.09.2022
1. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


Liebe KursteilnehmerInnen,

seit Hunderten von Jahren begleitet den Menschen das Thema der Haltbarmachung. Neben Trocknen, Salzen, Räuchern und Einlegen war die Fermentation eines der Haupthemen der Konservierung von Lebensmitteln-und sie ist es noch immer. Viel Wissen und Weisheit zu der Kunst der Fermentation ist in Vergessenheit geraten, da kommt die Neugier, wie man seine Lebensmittel einlagern könnte, genau richtig. So kann der kreative Umgang mit Lebensmitteln zum Haltbarmachen wie zu Omas Zeiten, dabei die weltweite Vielfalt der Bakterien- und Pilzkulturen einbeziehen, dem Menschen ein Gefühl von Erdung vermitteln. Dieser Kurs, geleitet von Alexis Goertz aus Berlin, wird Ihnen die theoretischen und praktischen Grundlagen dazu bieten.

 

Der Kurs bietet einen Einblick in die Kunst der Herstellung von: 


?      Sauerkraut, Kimchi und eingewecktes Gem?se

?      Essig aus Obst 

      ?      Wasserkefir 


      ?      Kurkuma/ Ingwer Bier


      ?      Sauerteigbrot


      ?      Kombucha


      ?      Milchprodukte (Jogurt, Milch Kefir)


      ?      Chili Sauce & Chutneys 

Zur Referentin:
Alexis Goertz Weltreisende und Kulturliebhaberin. Ob das nun Kulturen im klassischen Wortsinn sind, oder Bakterienkulturen! Sie stellt ihre Zunge gerne auf die Probe mit lokalen Delikatessen - und das sind eben oft fermentierte Speisen. Fasziniert von dem intensiven Geschmack, Konservierungstechniken und gesundheitlichen Vorteilen in Lebensmitteln, war sie Mitbegründerin von "Edible Alchemy" im Jahr 2013 in Kanada. Sie brachte ihr geb?ndeltes Wissen mit nach Berlin und bildet seit 2014 Menschen in Fermentation weiter. Alexis wird oft "Bakterien-Barista" oder "Bakterien-Dealerin" genannt. 


Programm

Samstag 10. September 

bis 9.00 Eintreffen Seminarhaus Linde in Oberlauda
9.30  Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmer, Erwartungen der Teilnehmer
10.00 Einführung in die Welt der Fermentation
12.00 Mittagessen
13.30 Praktischer Teil

16:00 Kaffee und Kuchen

16.30 Praktischer Teil
18.00 Abendessen

 

Sonntag, 11. September 2021

 

9.00  Praktischer Teil

12.30 Mittagessen

13:30 Fertigstellung der hergestellten Produkte

 

 

Referentin
Alexis Goertz  

Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr Euro 160
Ermäßigung für Mitglieder: Euro 10,-

Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser: Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS

Einzelzimmer /Person Euro 40,-

Doppelzimmer / Person Euro 27,-

Frühstück /Person Euro 8,-

 

 

 

 



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