Aktuelle Kurstermine

14.9.-15.9.2018
1. Weinbereitung -Von der Frucht bis zum fertigen Wein


6.10. - 07.10.2018
2. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


12.10. - 13.10.2018
3. Jonglieren kennenlernen mit einem Einstiegskurs für Erwachsene


3.11.2018
4. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


23.11. - 25.11.2018
5. Schmerzbehandlung - Auweh von Kopf bis Zeh-Was tun, wenn der Schmerz nicht nachlässt?


10.-11.01.2019
6. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


25.1. - 26.1.2019
7. Gartengestaltung - naturnaher Garten - lebendige Vielfalt selbst gestalten


1.- 2.02.2019
8. Brotbacken mit Sauerteig - von Vollkornbrot bis Bageutte- Getreidearten, Säuerungsarten, Teigführung


16. - 17.02.2019
9. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung und Direktvermarktung


21. - 22.02.2019
10. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


1.3.-2.3. 2019
11. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


9.3. - 10.3.2019
12. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung-Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


10.03.2018
13. Rosenpflege/-schnitt biologisch


30.3. - 31.3.2019
14. Biologische Gemüse, Kräuter und Beeren aus dem Hausgarten - Das Zusammenspiel von Erde, Pflanze und Mensch


14.4.2019
15. Wildkräuterexkursion und Wildkräuterküche


26.4.-27.4. 2019
16. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


3.5 - 5.05.2019
17. Bienenhaltung-naturgemäße Methoden


10.5. - 11.5.2019
18. Sensenkombikurs - Sensenmähen und Dengeln


7.6. - 8.6.2019
19. Trommeln lernen im Taubertal


1.8.2019
20. Obstbau - Sommermaßnahmen


2.8.2019
21. Obstbau - Baumgesundheit


Kurse

Kursprogramm

 
sekt
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26.11.2017
8. Sektherstellung- Ein Seminar für Winzer und Sektliebhaber


Sekt Herstellung - Ein Seminar für Winzer und Sektliebhaber

Durch die weitere Veredelungsstufe in Bezug auf Wein liegt dem Sekt eine besondere Wertigkeit zugrunde. So wird Sekt oft zu besonderen Anlässen getrunken und ein handwerklich hochwertig hergestellter Sekt kann sehr wohl mit einem Champagne mithalten. Doch was macht den Unterschied? Woran erkennen wir einen hochwertigen Sekt?

Viele Winzer, die einen eigenen Winzersekt anbieten, lassen Ihren Sekt extern fertig stellen. Das heißt, das Versekten übernimmt eine Sektkellerei die das nötige Equipment dazu besitzt.

Eines ist klar-Sekt herstellen ist überaus interessant und vielseitig. Von Grundweine verschneiden, Gäransatz herstellen bis hin zur Restzuckergehalt der fertigen Sekte einstellen ist einiges an Fingerspitzengefühl von Nöten bis der Sekt ins Glase kommt.

Ziel unseres Seminars ist es dem Teilnehmer ein Verständnis für Sekt und die Herstellung zu vermitteln. Dies wird Ihnen durch sensorische, wissensgerechte und handwerkliche Maßnahmen beigebracht.

 

Zum Referenten:

Der Winzer und Önologe Niko Brandner aus Bensheim arbeitet seit 2013 im Sekthaus Streit an der Hessischen Bergstraße. Er ist Winzer geworden, weil er einen Beruf lernen wollte, der sich nach Berufung, nach Lebenssinn anfühlt. Als Quereinsteiger konnte er im Sekthaus Streit einen Betrieb (Griesel Sekt) ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen.

Mehr Infos unter www.griesel-sekt.de

Sonntag 26. November 2017 

bis 9.00 Eintreffen Seminarhaus Linde in Oberlauda
9.30  Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmer, Erwartungen der Teilnehmer
10.00 Einführung in die Welt des Sektes/Sektherstellung
12.00 Mittagessen
13.30 Praktischer Teil, Degorgieren, Dosageprobe, Verkostung von diversen  Sekten 

dazwischen Kaffee und Kuchen

Referent
Niko Brandner 

Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr Euro 70
Ermäßigung für Mitglieder: Euro 5,-

Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser: Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS

Einzelzimmer /Person Euro 40,-

Doppelzimmer / Person Euro 27,-

Frühstück /Person Euro 8,-

 

 

 

 



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