Kursprogramm
26.-27.05.2017 38. Hohenlohisch-Fränkisches Backwerk aus dem Holzofen- (max. 8 Teilnehmer)
Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Ein Backkurs in einem alten Hohenloher Bauernhaus, Teigkneten in einer erfahrenen hölzernen Backmulde, Feuer machen und Backen in einem mindestens 100 Jahre alten Holzofen, das alles nach seit Generationen überlieferten Rezepten und Verfahren. Fühlen, wie sich der Teig beim Kneten verändert; den Rauch die Nase kitzeln lassen und die Wärme des Feuers spüren; das fertige Brot riechen und den frischen Blooz schmecken; Zusammenarbeiten in einer kleinen Gruppe und sich austauschen; gemeinsam Essen und Trinken.
Die Sinnlichkeit und die Sinnhaftigkeit traditioneller Backmethoden erleben Sie bei uns nicht wie im Museum. Wir leben und arbeiten in der heutigen Gesellschaft. Dabei versuchen wir, altes handwerkliches Wissen und Können zu bewahren und mit heutigen Erkenntnissen und Ansprüchen zu kombinieren.
In mehr als 20 Jahren vor dem eigenen Holzofen haben wir ein Sortiment entwickelt, das zum Beispiel vom Hohenloher Blooz bis zum Sesamfladen, von der Focaccia speciale bis zum Croissant, von der Zimtschnecke bis zur Brioche, vom Bauernbrot bis zum EmmerSaatenbrot und vom Møhrebrød bis zum genetzten Dinkelbrot reicht. Alles ohne Backmittel, alles in Bioland-Qualität, alles aus dem Holzofen.
Manche unserer Kunden legen Wert auf die gesundheitsfördernde Wirkung dieser Backwaren, für andere steht der ökologische oder traditionelle Aspekt unserer Arbeit weiter vorne. In einem sind sich alle einig: Der Geschmack und die Frischhaltung der Backwaren aus unserem Holzofen sind unvergleichlich.
In unserem Backkurs wollen wir Ihnen einen Eindruck vermitteln, wie ein Backtag im Holzofen einmal ausgesehen hat und wie wir das in die heutige Zeit übertragen. In unserer Holzofenbäckerei und in unserer gemütlichen Küche werden wir den Backtag gemeinsam besprechen, vorbereiten und durchführen. Gemeinsam zubereitetes Essen aus dem Holzofen während der Kurszeit sowie die Mitnahme der hergestellten Backwaren gehören zum Angebot.
Der Kurs beinhaltet das Herstellen von Vor- und Sauerteigen, das Kneten kleiner und großer Teigmengen von Hand, den Umgang mit dem Holzofen sowie Grundsätzliches zum Thema Backen und Rezepterstellung. Gebacken wird mit Vollkornschrot und Auszugsmehl, hauptsächlich aus Weizen und Dinkel.
PROGRAMM
15.30 bis 16.00 Eintreffen in der Holzofenbäckerei Weber
(Wer im Hotel im Städtle übernachtet: Bitte vorher Einchecken.)
Kaffee und Kuchen
16.00 Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmer Erwartungen der Teilnehmer Programmvorstellung und -Planung, anschl. Besichtigung der Holzofenbäckerei - Besprechung des Backplanes für den kommenden Tag - Theorie und Praxis zu den Themen: - Vorteige und Ansätze herstellen - Flammkuchen im Holzofen backen
gegen 19.30 Gemeinsames Abendessen Ende gegen 21.00
Samstag, 27. Mai
10.00 Backtag in Talheim
13.00 salziger und süßer Blooz zum Mittagessen
bis 16.00 Brot backen, etc. gemeinsam aufräumen, spülen und putzen
16.30 Abschlussrunde mit Kaffee und Flachswickel
Ende gegen 17.30
Programmänderungen vorbehalten!
Referenten Heide Glasbrenner und Bäckermeister Helmut Weber betreiben seit September 2003 in einem alten Hohenloher Bauernhaus im Ortskern von Vellberg-Talheim eine Holzofenbäckerei.
Veranstaltungsort:
Gebühren Kursgebühr mit Vollverpflegung und Backwaren:
Übernachtung (DZ) mit Frühstück: Euro 45,-
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